您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  财经聚焦

兰州海关十二条措施促进甘肃省农产品出口

 2019/11/07/ 15:47 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者杜雪琴

兰州海关十二条措施促进我省农产品出口

  每日甘肃网兰州讯(新甘肃·甘肃日报记者杜雪琴)记者从11月6日上午兰州海关召开的新闻发布会上获悉,为发挥我省特色农业产业优势,促进农产品扩大出口,培育新的外贸增长点,兰州海关从提效降费、技术帮扶、服务打造新通道等方面着手,提出“十二条措施”,促进我省农产品出口。

  “十二条措施”规定,对包括杂粮杂豆、干坚果、中药材、植物香辛料及其他自然风干类初级食用农产品生产、加工、存放企业,取消备案管理要求,对涉及农产品出口的行政许可事项从企业申请到海关受理、审核、许可、证书签发全流程实施网上办理,对由兰州海关最终审批的事项,如无特殊情况,办理时限由20个工作日压缩至10个工作日。

  兰州海关全面推广上线预约通关网上办理平台,提供“7×24”预约通关和查验服务,各隶属关设置农产品专门窗口,为种子等符合条件的特色农产品开通转关通道,并提供省内异地签证及证书邮寄等服务,将出口农产品检验检疫证书拟制和签发时限压缩50%。在条件具备、申请材料符合要求的情况下,企业进口货物减免税备案时间由10个工作日压缩为5个工作日。

  “十二条措施”提出,兰州海关全面取消农产品出口法定环节各项收费,通过政策宣讲和业务培训进行技术帮扶,引导出口企业严格规范农产品生产投入品的管理,提升农产品质量,对出口农产品企业开展信用培育并给予政策倾斜,重点扶持2至3家企业获得AEO认证,引导更多企业加入AEO企业队伍,提高出口企业在国际市场的竞争力,扶持3至5家企业入驻粤港澳大湾区“菜篮子”平台,力争更多甘肃中药材和高原夏菜企业实现自主经营出口。

  同时,兰州海关积极参与国际陆海贸易新通道农产品跨关区直通车试点,促进甘肃省优质农产品在口岸直通放行,推动甘肃省符合条件的企业境外注册,支持甘肃省农产品跨境电商平台建设运营,支持企业走出去。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合