您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  财经聚焦

金昌着力推进蔬菜产业高质量发展

 2020/05/23/ 00:30 来源:甘肃日报-新甘肃客户端 记者 谢晓玲

  新甘肃客户端金昌讯(新甘肃·甘肃日报记者 谢晓玲)近日,在金昌市金川区宁远堡镇下四分村田间地头,上百名工人正忙着在一片片绿油油的菜田中收割菜心。这批菜心,是金昌市今年首批销往粤港澳大湾区的高原夏菜。

  据了解,以粤港澳大湾区“菜篮子”基地建设为契机,金昌市围绕发展现代农业、壮大蔬菜产业、增加农民收入,加快推进绿色蔬菜基地建设,着力推进蔬菜产业高质量发展,逐步形成了蔬菜产业多元化、高效化、精细化、生态化、现代化的发展格局,高原夏菜成为当地助农增收的特色产业。

  金昌市气候冷凉,土壤中有机质含量高,所产蔬菜品质优良。2019年,金昌市与广州市签订“粤港澳大湾区‘菜篮子’”合作框架协议,已有4个蔬菜生产基地入围“粤港澳大湾区‘菜篮子’”生产基地,共认定供港澳蔬菜种植面积2.68万亩。金川区先后建成以金川区万亩绿色粤港澳大湾区“菜篮子”基地为代表的高原夏菜基地6个。同时,以粤港澳大湾区蔬菜基地为基础,计划用2至3年时间,规划建设涵盖双湾镇所有行政村及宁远堡镇下四分村5万亩粤港澳大湾区“菜篮子”核心种植区,辐射带动形成10万亩左右的种植规模,进一步满足粤港澳大湾区“菜篮子”市场需求,推动蔬菜产业生产能力、流通能力和存储能力全面提升,加快构筑一二三产业交叉融合的现代农业产业体系。

  目前,金昌已成为甘肃“北菜南运”“西菜东调”、供“粤港澳大湾区”高原蔬菜主产区,形成从东到西的高原夏菜种植带,可生产胡萝卜、娃娃菜、菜心等100多个品种的优质蔬菜。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。