您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  财经聚焦

庆阳市强化产业扶贫创新推广“331+”模式

 2020/05/23/ 00:30 来源:陇东报 见习记者张瞳

我市强化产业扶贫创新推广“331+”模式

  每日甘肃网5月22日讯 据陇东报报道(见习记者张瞳)近年来,我市按照“北羊南牛、塬果川菜、草畜平衡、农牧循环”的发展思路和“四区四带”的产业布局,大力发展畜禽(牛羊猪鸡)、苹果、饲草、瓜菜、中药材、小杂粮等特色产业。

  据了解,“四区”即肉羊、奶山羊产业区,肉牛产业区,以镇原为核心的肉鸡产业区,以西峰为核心的生猪产业区;“四带”即饲草产业带、苹果产业带、中药材产业带、瓜菜产业带。全市坚持“扶贫抓产业、产业抓合作社、合作社抓带贫机制”,狠抓龙头企业、合作社、果蔬保鲜库、农金室等产业链关键环节,全域推广“三方联动、‘三变’推动、品牌带动、党建促动”的“331+”产业扶贫模式。通过户托社养(种)、社托户养(种)、公司代养(种)等多种合作方式,构建起紧密的利益联结机制,龙头企业、合作社、村集体、贫困户按一定比例逐年分红,贫困户享受保底分红,实现了有组织的“互助脱贫”。

  目前,全市累计发展龙头企业121家(包括中盛肉羊、圣农肉鸡、正大生猪、海升苹果、融诚苹果等重点产业化龙头企业),农业专业合作社8971个(贫困村合作社3072个,其中“331+”产业合作社1233个,规范化率达到76.53%),落实产业扶持资金23亿元(其中到户资金7.6亿元、入股配股15.4亿元),带动贫困群众近15万户,分红超过1亿元;农村金融综合服务室覆盖所有行政村;农业保险覆盖25个主要种养产业;贫困村新建果蔬保鲜库101座,购置移动保鲜车27辆。

  2019年,全市脱贫人口人均可支配收入达到7672元,同比增长21.2%,高出全市农村居民人均可支配收入增幅11.9个百分点。全市570个贫困村村均集体经济收入5.54万元。“331+”产业扶贫模式入选全国“改革开放40年地方创新40案例”,“331+”和中盛农牧扶贫模式入选国务院扶贫办“2019年企业精准扶贫专项50佳”和“2019年中国十大羊产业扶贫先进模式”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。