您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  行业动态

情系三农“勇担当”——兴业银行兰州分行脱贫攻坚侧记

 2020/06/30/ 10:47 来源:每日甘肃网

  兴业银行兰州分行自2014年开始,始终坚持“抓党建、真扶贫、扶真贫”的工作原则,先后对甘南藏族自治州玛曲县曼日玛乡智合桃村和天水市张家川回族自治县梁山镇斜头村进行帮扶,加大金融扶贫力度,创新金融扶贫模式,以扎实的金融扶贫实绩书写出了一份靓丽的时代答卷。 

  ●案例一

  甘南藏族自治州玛曲县曼日玛乡智合桃村位于曼日玛乡政府东南部,该村位置偏远、环境恶劣,村里的医疗卫生条件差、信息不畅、孩子上学困难,属曼日玛乡较为贫困一个自然村。

  2014年5月,兴业银行兰州分行选派专干带队赴智合桃村开展扶贫工作。期间,该行为小学送去价值4万余元的书籍和文具;积极筹措资金15万元,为村集体互助基金增加了积累,解决贫困牧民在生产生活中的燃眉之急;积极联系分行客户单位,寻找和利用机会为智合桃村的农牧产品、手工制品“站台、代言”,拓宽销路,增加牧民收入,增强牧民脱贫“造血”能力。

  经过近三年的帮扶,智合桃村完成了全面脱贫任务目标。

  ●案例二

  2017年8月至今,兴业银行兰州分行与天水市张家川回族自治县梁山镇斜头村结为帮扶对象,该村基础设施建设滞后,与全镇及全县平均水平相比还有一定差距。村民整体文化水平低下,信息相对滞后。

  帮扶期间,兴业银行兰州分行为斜头村20名在校大学生发放了助学慰问金合计2.4万元,针对村两委办公条件落后现状,为村两委添置办公电脑5台,大型打印、复印机1台,金额共计5万元,有力改善斜头村办公条件,助力打赢脱贫攻坚战。

  2020年4月在疫情控制相对稳定后该行7名帮扶责任人组成小分队进村入户,实地走访农户春耕生产情况,详细询问疫情期间农户的消毒及防护措施,切实关心大家在疫情期间的困难和复工复产情况,并发放慰问金2万余元用于购买春耕期间种子化肥和生活必需品。

  ●抓党建 促扶贫

  扶贫期间,兴业银行兰州分行充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,特别是在精准扶贫工作中,充分发挥党员干部先锋模范作用,抓党建、促脱贫。并依据《省直和中央在甘单位脱贫攻坚帮扶工作责任书》及分行年度扶贫计划,组织分行第一党支部与帮扶村“斜头村”党支部开展“支部联建暨‘不忘初心牢记使命’专题党课”,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,努力提高村两委的政策水平和法律意识,提升加强党建助推脱贫攻坚的能力和水平,使得支部战斗力进一步得到提高。

  在内部架构调整时,兴业银行兰州分行党委第一时间对精准扶贫工作领导小组进行了调整,督促帮扶责任人落实好“一户一策”精准脱贫计划,做好帮扶责任人年度考核工作。定期看望帮扶工作队员,并在生活上照顾工作队员,工作上支持工作队员,政治上关心工作队员,做到了“队员当代表,单位做后盾,领导负总责”的“三位一体”保障机制。

  同时,根据“扶贫先扶志”的工作思路,该行分批次组织帮扶责任人进村入户进行相关政策宣传, 帮扶对子结成后,驻村工作队和帮扶责任人对贫困户进行精准识别、了解贫困状况、分析贫困原因,逐户理清思路、制定帮扶计划、细化帮扶措施,重点为帮扶对象找准产业发展路子,改善基础设施。

  ●补短板 谋发展

  今年是全面建成小康社会收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。

  作为省级帮扶单位,今年,兴业银行兰州分行将继续深入实施帮扶工作,落实责任到人,防范脱贫户返贫,为群众实现脱贫致富贡献兴业银行力量,将在继续完善“一户一策”工作的基础上,认真做好结对帮扶,制订有效帮扶措施。把精准扶贫和精准脱贫的要求贯穿到斜头村扶贫开发全过程,全方位覆盖锁定建档立卡贫困户。授人以鱼不如授人以渔。兴业银行兰州分行扶贫干部发现,斜头村属于干旱地区,干旱缺水也是斜头村粮食欠收、致贫的重要原因,但是干旱缺水的斜头村,却是种植花椒的适宜之地。

  对此,该行因地制宜,因贫施策,把发展花椒产业作为加快贫困村和贫困群众脱贫的新途径,将发展花椒种植成为该村产业扶贫的一个新亮点,积极引导当地贫困户发展花椒种植,目前花椒种植在斜头村已经初具规模。

  今年,兴业银行兰州分行预计资助帮扶村集体经济基础母牛5头,金额合计5万余元,协助斜头村搞好养殖产业,提高村集体经济,使其养殖产业发展壮大。力争在产业发展上形成新格局,在农民生活水平上实现新提高,在乡风民俗上树立新风尚,在乡村面貌上呈现新变化。  

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。