您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  财经时评

【评论】稳定就业为全面建成小康社会夯实基础

 2020/07/09/ 14:37 来源:兰州日报 徐晓兵

稳定就业为全面建成小康社会夯实基础

  徐晓兵

  截至7月6日,我市已为3958户企业发放2020年度稳岗返还资金1.16亿元,受益企业户数达到2019年全年的3.1倍。截至6月底,全市城镇新增就业4.36万人,城镇登记失业率为2.54%,与上年同期基本持平,全市就业局势总体稳定,失业保险稳岗返还政策“稳就业、保就业”成效初显。

  稳岗补贴是政府为了稳定企业岗位职工,对减少裁员或不裁员而对企业发放补助性补贴。突如其来的新冠肺炎疫情使经济社会发展受到严重冲击,就业形势和就业环境也面临严峻形势。有数据显示,今年前两季度全国城镇新增就业同比出现了下降。当前疫情防控阻击战已获得了重大成果,加快复工复产的步伐,大力促进就业,尽快恢复因疫情给就业带来的不良影响,是所有工作的重中之重。

  “就业是最大的民生。”习近平总书记多次强调,要坚持就业优先战略,把解决人民群众就业问题放在更加突出的位置,努力实现更高质量和更充分的就业。当前,应对疫情冲击、支撑复工复产和经济平稳运行,尤其需要全面强化稳就业,需要紧盯需求、多措并举,把稳就业作为各项工作的首要之义,尽最大努力抓起来、动起来。

  就业,一头连着企业运营、经济发展,一头连着千家万户、民生冷暖。

  新冠肺炎疫情发生以来,为应对疫情对就业带来的冲击,我市高度重视、认真实施就业优先政策,把稳定和扩大就业放在更突出位置,统筹推进疫情防控和就业民生保障工作。各级人力资源和社会保障部门成立疫情防控期间“点对点”用工保障专班,开展农民工返岗复工“点对点”服务;开展“点对点”政策宣传,积极推动惠企惠民政策落地见效,截至7月6日,我市已为3958户企业发放2020年度稳岗返还资金1.16亿元,受益企业户数达到2019年全年的3.1倍。

  企业作为实现就业的重要载体,稳就业关键还在于稳企业。各级党政部门把实施好复工复产政策作为重中之重,减负、稳岗、扩就业“三管齐下”,加快实施阶段性、有针对性的减税降费政策,推出各项担保贷款及贴息、就业创业补贴政策,强化社保、财政、货币等宏观政策与就业政策协同联动,有效缓解稳岗压力和现金流紧张等问题,助力企业渡过难关,帮助企业复工复产稳定就业。截至6月底,全市城镇新增就业4.36万人,城镇登记失业率为2.54%,与上年同期基本持平,全市就业局势总体稳定,失业保险稳岗返还政策“稳就业、保就业”成效初显。

  今年的“两会”,时值疫情防控的特殊时期,李克强总理在政府工作报告并没有提出GDP增速预期目标,但提出了就业目标,即“城镇新增就业900万人以上,城镇调查失业率6%左右,城镇登记失业率5.5%左右。”今年的政府工作报告提出稳就业,有利于引导各方面力量集中精力抓好“六稳”“六保”,把更多精力放在保障民生等重点领域和重点工作。面对新形势新任务,我们要积极贯彻落实市委、市政府的各项决策部署,切实把解决人民群众就业问题放在更加突出的位置,推动“六稳”“六保”政策落地、落实,进一步采取措施稳定来之不易的就业形势,筑牢民生保障根基,形成经济发展和扩大就业的良性循环,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会夯实基础。

  

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。