您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  行业动态

中国银行甘肃省分行成功拦截一起假黄金回购案

 2020/07/15/ 10:42 来源:每日甘肃网

  近期,中国银行甘肃省分行个人数字金融部协助某网点识别并拦截了一起假金条回购事件,成功避免了一起外部诈骗案。

  6月30日上午,客户何某携带“吉祥金投资金条”到营业网点办理回购业务,并出示了本人证件、银行卡、金条、及当时购买的业务凭证。经网点人员现场核对,发现客户携带“金条”防伪标破损,随即联系省分行个数部确认是否能回购。经省分行确认该金条虽与该行销售的投资金外观相似,但与业务凭证显示的金条类型有所出入,系统打印销售单显示该客户2013年购买该行投资金为500克“祥”字金条,但客户所持金条为500克“吉”字金条,且金条防伪标与生产年份不符,同时有明显拆封痕迹,金条上也没有与证书相对应的证书编号,最终确定客户所持金条是伪造品,并告知网点人员不予回购。但客户情绪激动,坚持声称该金条从该行购买,未进行调换,强烈要求该行回购,若不回购会通知媒体记者报导此事。随即,省分行个数部立即采取行动,安抚客户情绪。经过长达一天的反复沟通,客户不再坚持,找理由离开。

  在本次事件中,网点人员警惕性高,工作认真负责,能够严格按照省分行回购要求,完成验证工作,成功的避免了一起外部诈骗案。

  当前适逢经济下行期,叠加疫情影响,国际因素也难免影响国内,企业和个人都可能遇到不同的困难,各类风险事件出现的概率增大。为杜绝此类案件再次发生,该行及时整理了本次风险案件的全过程及投资金业务回购风险提示函共辖内网点参考和使用。(闫琳)

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。