您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  行业动态

生态环境多方共治
兴业银行与福建省生态环境厅达成绿色金融战略合作

 2020/07/21/ 10:05 来源:每日甘肃网

  7月16日,兴业银行与福建省生态环境厅在福州签署绿色金融战略合作协议,计划未来5年向福建省生态环保领域提供不低于500亿元意向性融资额度。

  根据协议,双方将加强绿色信贷、绿色债券、绿色产业基金等融资模式创新,在水环境综合治理、大气污染防治、土壤生态治理、海洋生态环境保护等重点领域,通过搭建优势互补的政银企交流平台,推动绿色项目合作,逐步构建和完善政策措施完备、产品种类丰富、稳健安全运行的绿色金融支持生态环境发展体系。同时,兴业银行将对重点环境治理项目和优质环保企业,建立绿色审批通道和差异化授信政策,共同推动福建省生态环境产业发展。

  福建是首个国家生态文明试验区。近年来福建通过创新环境权益交易、首创普惠林业金融、构建绿色保险制度和环境诚信体系等一系列探索实践,开展生态文明体制改革综合试验,在推动经济发展“高素质”的同时,实现了生态环境的“高颜值”,森林覆盖率连续41年保持全国第一,水、大气、生态环境质量常年保持全优,万元GDP排放强度仅为全国一半。

  作为国内绿色金融领军者,兴业银行始终积极倡导并支持生态环境多方共治,推动赤道原则本地化。作为福建金融龙头企业,兴业银行持续发挥总部优势和绿色金融专长,举集团之力,“融资+融智”推动福建高质量绿色发展走在全国前列。2017年,兴业银行提出至2020年在福建省累计提供绿色融资1300亿元、余额突破600亿元的目标,截至2020年6月已累计为福建省提供绿色融资1556.80亿元,融资余额668.27亿元,提前兑现了“绿色承诺”。

  再接再厉,善作善成。兴业银行将在此基础上,以此次战略合作签约为新起点,为福建省生态环境政策规划、体制机制完善、配套绿色金融服务等方面提供全方位绿色金融服务,携手打造环境治理福建样板,引导金融机构、社会资本投入绿色产业,参与福建生态环境多方共治,推动经济绿色转型升级,为福建生态省建设提供澎湃金融动力。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。