您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  财经聚焦

【新甘肃云·县融媒集萃】静宁 金秋时节果香浓

 2020/10/16/ 15:30 来源:每日甘肃网-甘肃日报 王毅

【新甘肃云·县融媒集萃】

静宁 金秋时节果香浓

果商在治平镇雷沟村收购苹果。

  静宁县融媒体中心

  金秋时节,静宁县山川沟屲里,一棵棵苹果树上挂满了又大又红的苹果,微风吹来频频点头,似乎是向来访的客人们诉说着当地果农心中的喜悦。

  多元发展

  静宁县是国家级贫困县,这里的农民曾经“吃粮靠救济,穿衣靠捐赠”。静宁气候条件和自然资源环境适宜栽植苹果,被农业农村部评为“黄土高原优生苹果最佳栽植区域”。从上世纪80年代开始发展苹果产业,目前全县苹果种植面积达到百万亩,占耕地总面积的68%,生产的优质苹果蜚声海内外。

  近年来,静宁县建成全国绿色食品原料生产认证基地、良好农业规范(GAP)苹果基地、出口基地。

  今年6月28日,京东静宁数字化物流园开园,标志着甘肃省首家“京东云仓”分拣项目正式落户静宁。数字化物流园通过互联网平台,增加苹果销量,可以“倒逼”静宁从生产、收购、加工、包装、销售等环节打造完善的苹果产业链体系。

  “随着静宁苹果产业的不断发展,静宁县持续完善产业链条,大力发展以果汁果酒为主的精深加工业,积极发展以纸箱包装为主的关联产业,加快构建辐射周边的冷链物流网络,培育壮大加工增值、包装配套、储藏营销型龙头企业,增加群众收入。”静宁县果办主任吕周周说。

  增加收入

  “静宁苹果的品质好,静宁苹果在全国果品市场上具有一定话语权。”静宁县果树研究所所长李建明说。

  随着静宁县脱贫攻坚工作的不断推进,当地果农从苹果产业中得到了实实在在的好处。

  “我们合作社的果农通过发展苹果产业实现了脱贫致富,合作社90%的果农住上了新房子,60%的果农开上了小汽车。社内110户贫困户482名贫困人口已经全部脱贫,同时还带动周边5000多户农户,户均增收3000多元。”静宁红六福果业合作社负责人王志伟对此深有体会。

  为提高贫困户的收入水平,静宁县推行“企业+农户”“企业+基地+农户”“合作社+农户+企业+基地”等模式,采取“传、帮、带”的方式,通过合作社的“大手”,拉起贫困户的“小手”,帮助贫困户户均栽植3亩以上苹果园,持续放大“国有平台公司+龙头企业+专业合作社+农户(贫困户)”的“静宁模式”带贫效应,使农业专业服务组织与贫困户相互带动、互惠共赢。

  走向海外

  “我们公司销售静宁苹果已有多年,静宁苹果品牌深受尼泊尔人民欢迎,出口创汇效益可观。”尼泊尔珠穆朗玛进出口贸易公司苹果销售川籍经纪人万川是静宁苹果出海的推手之一。

  当年,经万川牵线搭桥,静宁县利用珠穆朗玛公司在尼泊尔首都加德满都的市场网络,推动静宁优质苹果打入尼泊尔市场。

  静宁苹果出口的“朋友圈”持续拓展,继新增墨西哥、乌兹别克斯坦、沙特及阿联酋等国家后,9月4日,静宁县红六福果品公司的19吨红富士苹果首次出口澳大利亚,静宁人民以更加宽广的视野谋划更加开放的格局,主动融入“一带一路”建设等国家区域发展,积极推进全域开放与交流合作,争取外贸政策扶持,推动静宁苹果逐步向国际高端市场迈进。

  如今,静宁县依托全县9家拥有自主经营和出口权的龙头企业,扶持建设静宁苹果“海外仓”和全球营销网络,巩固保持东南亚、俄罗斯等15个国家和地区市场,加深与“一带一路”沿线国家和地区的贸易往来,大力开拓沙特等中东地区和欧洲高端市场,累计出口苹果16.8万吨、创汇达12.3亿元。(王毅)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。