您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  财经聚焦

【回眸“十三五”】勠力战贫 做好答卷 ——庆阳市持续加力打好脱贫攻坚战

 2020/10/16/ 16:05 来源:甘肃日报-新甘肃客户端 记者 安志鹏

  新甘肃·甘肃日报记者 安志鹏

  庆阳贫困面大、贫困人口多、贫困程度深,是全省脱贫攻坚的主战场之一。2015年底,该市尚有贫困人口29.49万人,贫困发生率为12.84%。“十三五”以来,庆阳市聚焦“两不愁三保障”,坚持分类指导,落实“一户一策”,2016年至2019年净减贫26.65万人,除镇原县外,其他7个县区实现整体脱贫摘帽,全市贫困发生率降至0.64%,区域性整体性贫困问题基本解决。

  一

  为扛牢脱贫攻坚政治责任、答好脱贫答卷,庆阳市组建脱贫攻坚领导小组和12个脱贫攻坚专责工作组,研究制定了“市县抓作风、乡村抓能力”实施办法等一系列指导性文件,实施市级干部联县包乡抓村制度和“现场抓落实”工作机制,推行“四不两直”工作法,跟踪指导,现场办公,逐村逐户逐条逐项推动任务落实。2016年以来,庆阳市累计安排财政专项扶贫资金逾66亿元。

  按照挂牌督战思路,庆阳市委、市政府主要负责人分别包抓环县、镇原县两个深度贫困县,19名市级干部包抓19个乡镇,81个市直部门帮扶78个贫困村,谋划实施了一批重大扶贫工程和扶贫项目,单独增列环县、镇原县建设用地指标各1000亩,全市60%以上人才培养培训名额安排到了两县。据悉,近两年庆阳市累计安排用于两个深度贫困县脱贫攻坚资金48.37亿元,占全市一半以上,2019年两个深度贫困县净减贫7.1万人。

  今年,庆阳市成立28个挂牌作战工作队,由28名市级干部牵头,对列入国家挂牌督战的镇原县、镇原县方山乡贾山村,列入省上挂牌督战的28个村、3.67万“三类人口”一对一开展挂牌作战,市级财政专项扶贫资金安排镇原县5680万元,为8县区最多,同时安排28个未脱贫村每村100万元予以扶持。

  

  为抓细抓实“一户一策”,把每一滴水都浇到根上,“十三五”以来,庆阳市以劳动能力和收入来源为依据,创新实施“四类分类”,对有劳动力且有技术的贫困户,落实产业奖补措施,实施产业提升脱贫;对有剩余劳动力且可输转的贫困户,落实就业技能培训、跟踪服务和政策奖补等措施,实施“就业增收+产业托底”脱贫;对有一定劳动力可打零工的贫困户,通过产业奖补资金入股专业合作社分红,实施产业互助合作脱贫;对无劳动力的贫困户,以奖补资金入股分红,实施“互助合作+兜底保障”脱贫。

  围绕四类贫困户,庆阳市坚持“扶贫抓产业、产业抓合作社、合作社抓带贫机制”,创新实施“三方”联动、“三变”推动、品牌带动、党建促动的“331+”产业扶贫模式,狠抓龙头企业、合作社、农业保险等产业链关键环节,通过户托社养(种)、社托户养(种)、公司代养(种)等多种合作方式,把贫困群众嵌入产业链,构建起紧密的带贫减贫机制。近年庆阳市培育引进了中盛、圣农、正大等龙头企业121家,建办专业合作社8971个,带贫15万多户,分红超过1亿元。

  记者从庆阳市扶贫办了解到,2015年以来,庆阳市累计投放精准扶贫专项贷款47.65亿元,惠及贫困户11.29万户;发放新一轮扶贫小额信贷6728户3.1亿元。此外,庆阳苹果入选农业农村部首次认定的中国农业品牌目录,环县羊羔肉被评为“全国十佳羊肉品牌”。2019年,庆阳市脱贫人口人均可支配收入7672元,同比增长21.2%,高出全市农村居民人均可支配收入增幅11.9个百分点。

  

  脱贫既要看数量,更要看质量。庆阳市坚持目标导向和问题导向,组织帮扶干部、驻村干部逐村逐户逐人开展“六查三问一细化”“六查三讲一强化”“六查三讲一提升”百日行动等,对当年扶贫工作进行全面“体检”,及时掌握群众需求和困难问题,跟进调整帮扶举措。深入推进“3+1”冲刺清零,排查清零8个领域突出问题3702个,持续加力巩固和提升脱贫攻坚成果。

  针对脱贫攻坚中存在的问题和短板,庆阳市及时整改、积极工作,“十三五”以来,建设农村公路5000多公里,改造农村危房6万多户,建成安全饮水工程5万多处,全市贫困自然村动力电实现全覆盖;完成就业技能培训11.18万人,输转劳动力220万人次,创劳务收入549.5亿元;扶持发展乡村旅游村40多个,实施旅游扶贫项目42个,带动2万多名群众吃上“旅游饭”;贫困人口家庭医生签约服务实现了全覆盖,贫困人口参保率、参保资助率均达到100%。

  为稳步提升脱贫质量成效,庆阳市持续加强完善返贫预警和动态帮扶机制,为贫困村新增补派工作队员562名,对345名不符合任职条件的驻村队员进行了更换,处分处理脱贫攻坚工作中不担当不作为干部59人,调整工作不力的乡镇党政正职干部15名,严厉查处扶贫领域形式主义、官僚主义问题,全力确保脱贫攻坚质量高、成色足、可持续。

庆城县驿马中盛产业园湖羊养殖基地。新甘肃•甘肃日报通讯员 王正虎

环县中盛百万只肉羊屠宰及深加工厂羊肉分割包装车间。新甘肃•甘肃日报记者安志鹏

正宁县永正镇佛堂村肉牛养殖场。正宁县委宣传部提供

镇原县圣越公司白羽肉鸡全产业链项目。新甘肃•甘肃日报通讯员 张昶昶

庆城县桐川镇三合湾村赛牛大会。新甘肃•甘肃日报通讯员 王正虎

  镇原县平泉镇万亩苹果基地红苹果收获场景。新甘肃•甘肃日报通讯员 祁延杰

西峰区温泉镇刘店村果农采摘苹果。新甘肃•甘肃日报通讯员 盘小美

宁县和盛自动化苹果分拣车间。宁县融媒体中心提供

宁县贫困户喜领苹果产业分红资金。宁县融媒体中心提供

  庆阳陇源鑫科种养殖农民专业合作社收获籽用葫芦。新甘肃•甘肃日报通讯员 李建强 

镇原县开边镇解放村礼品西瓜基地。庆阳市扶贫办提供

镇原县群众收获万寿菊。庆阳市扶贫办提供

正宁县山河镇解家川种菜能手王金国收获白黄瓜。正宁县委宣传部提供

西峰区显胜乡蒲河村蜂农采收蜂蜜。新甘肃·甘肃日报通讯员 盘小美

宁县盘克镇前渠村苗林基地。庆阳市扶贫办提供

环县诺威服装公司“巾帼扶贫车间”。新甘肃·甘肃日报记者 安志鹏

合水县店子乡吕家岘子村光伏扶贫电站。新甘肃·甘肃日报通讯员 何强

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。