您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  财经聚焦

“鲲鹏”入陇,共赢“数智”时代——2020年甘肃数字经济产业峰会在兰州召开

 2020/11/20/ 16:35 来源:甘肃日报-新甘肃客户端 记者齐兴福

  新甘肃客户端兰州11月19日讯(新甘肃·甘肃日报记者齐兴福)今天下午,2020年甘肃数字经济产业峰会暨甘肃鲲鹏生态伙伴大会在兰州召开。大会宣布,甘肃鲲鹏生态创新中心正式落地兰州。

11月19日,甘肃鲲鹏生态创新中心落地兰州。新甘肃·甘肃日报记者齐兴福 摄

  近年来,我省抢抓国家机遇,把发展数字经济作为落实新发展理念,构建新发展格局,推动创新发展、绿色发展、高质量发展的关键一招,积极促进各类要素集聚,不断强化政策支持,着力推动数字经济与实体经济融合发展,全省数字经济呈现出良好发展态势。今年9月,我省印发了《甘肃省“上云用数赋智”行动方案》,启动了甘肃省数字化转型伙伴行动,成立了全国“东数西算”产业联盟,为数字甘肃建设注入了强劲动力。2020年甘肃数字经济产业峰会的召开,不仅为甘肃实施“上云赋智行动”、推动“东数西算”试点提供了有力抓手,也为我省推进数字化转型提供了坚实基础。

甘肃鲲鹏联合创新战略发布仪式。新甘肃·甘肃日报记者齐兴福 摄

  本次大会上,甘肃鲲鹏生态创新中心正式挂牌成立。该中心是一家由兰州市大数据管理局、兰州市高新技术产业开发区管理委员会、华为技术有限公司三方共同建立的非盈利机构,由甘肃九霄鲲鹏科技有限公司负责运营。甘肃鲲鹏生态创新中心将通过聚焦优势产业,聚合产业合作伙伴,构建技术合作平台、测试认证平台、创新孵化平台、成果展示平台、人才培养平台,最终在甘肃构建国内有影响力、有特色的鲲鹏计算产业生态。

  为深度支持甘肃数字经济建设,大会发布了甘肃鲲鹏生态发展战略,签订了甘肃鲲鹏运营商战略合作、甘肃鲲鹏联合创新战略合作、甘肃鲲鹏人才培养战略合作、甘肃鲲鹏生态伙伴战略合作等多项协议。

甘肃鲲鹏运营商战略合作发布仪式。新甘肃·甘肃日报记者齐兴福 摄

  大会期间,来自国内数字产业领域的专家学者、行业精英及产业合作伙伴齐聚一堂,共商共议甘肃鲲鹏计算产业发展新趋势,探讨甘肃数字经济发展新动能。华为公司副总裁、中国区云与计算总裁史耀宏在会上表示,发展数字经济离不开良好的生态协同,华为将以推动产业链共同发展为原则,秉持开放合作共赢的理念,为构建甘肃良好的数字生态贡献力量。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。