您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  财经聚焦

庆阳:草畜盛 产业旺

 2020/11/20/ 16:35 来源:陇东报

草畜盛 产业旺

  “十三五”以来,我市坚持“以草定畜、以畜促草、草畜互动、共同发展”的“草畜一体化”发展思路,以现代畜牧业全产业链建设为方向,以优化产业结构为重点,以培育龙头企业为突破,全市草畜产业呈现出发展速度加快、生产规模扩大、产业效益提升的良好态势。

  全市现有天然草地面积1920.04万亩,多年生饲草留存面积达495万亩,其中紫花苜蓿480万亩。近年来,我市利用地处关中平原和鄂尔多斯草原交会处的天然优势,加快构建现代饲草产业体系、生产体系、经营体系,草产品年加工能力达150万吨,年青贮饲草300万吨,秸秆饲料化利用率达到65%,天然草原综合植被覆盖率达到76.5%。

  充足的饲草资源为我市畜牧养殖业发展奠定了基础。全市肉羊、肉牛饲养量分别达到728.9万只、86.7万头。先后引进建立了中盛农牧、庆环制种等13家重点龙头企业。截至2020年9月,全市建成肉羊标准化规模养殖场(小区、合作社)达到了1063家,规模化养殖比重达到49%。

  草畜产业的发展效益明显提升,为庆阳的广大群众带来了实实在在的利益。截至目前,草畜产业为农民人均增收达2000元,带动6万贫困人口脱贫致富。

①宁县中泰种植养殖农民专业合作社工人在打捆贮藏饲草。 特约摄影 李建琪

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。