您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  财经聚焦

11月20日起 甘肃省正式实施机动车交强险电子保单在线核查试点工作

 2020/11/20/ 16:36 来源:兰州晚报 记者 袁文波

11月20日起 我省正式实施机动车交强险电子保单在线核查试点工作

  每日甘肃网11月20日讯 据兰州晚报报道  11月19日,记者从甘肃省保险行业协会获悉,自2020年11月20日起,在全省范围内投保除摩托车、低速载货汽车、三轮车以外的机动车辆投保交强险时,办理投保业务的保险公司向投保人签发电子保单及交强险电子标志,提供交强险电子保单查询、下载、打印及验真服务。这是我省交强险信息与交管信息正式对接,彻底打通了交强险电子保单全面落地的最后一程。

  今后,甘肃公安交管部门在开展执勤执法活动过程中,对于通过系统成功核查到交强险信息的,群众可以免予提交交强险纸质凭证,无需审核、收存纸质凭证。

  据介绍,所谓机动车交强险电子保单,是指由保险公司向车险消费者签发的以数据电文形式存在的证明机动车交强险合同关系的电子文件。将传统纸质保险合同以具备同等法律效力的数据电文形式予以体现。目前涉及的电子单证设定为PDF格式文件。投保人完成投保后可随时、随地完成保单信息的查询及下载,同时电子保单还具备交互应用的能力,实现保险行业和交警执法服务等多场景的全覆盖。

  ■温馨提醒

  如何获取车险电子保单?

  系统短信

  保险公司生成车险电子保单后,出单系统自动向保险消费者预留的手机号码发送信息,消费者可点击短信中的链接查询及下载车险电子保单。

  保险公司官网

  登录保险公司官方网站查询、下载车险电子保单。

  关注中国银保信公众号

  关注“中国银保信金融科技服务”公众号查询下载。

  兰州日报社全媒体记者 袁文波

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。