您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  财经聚焦

永昌县利用价格杠杆推动农业节水

 2021/02/23/ 15:53 来源:甘肃日报-新甘肃客户端 记者 谢晓玲

  新甘肃客户端金昌讯(新甘肃·甘肃日报记者 谢晓玲)近日,永昌县首次兑现节水奖励资金,对2020年度农业节水户进行奖励。

  据了解,永昌县深入贯彻“节水优先”治水方针,全面落实水资源消耗总量和强度双控指标,严格计划用水,厉行节约用水,创新建立了“基本水价+超计划超定额用水累进加价+节水奖励”的农业水价机制。对超计划超定额用水,按超用水程度分3档加价100%至300%收费;对节约用水按节水程度分3档给予奖励,地表水每立方米奖励0.03元至0.06元,地下水每立方米奖励0.01至0.2元。

  新的农业水价机制建立后,永昌县用水户计划用水、节约用水和珍惜水资源的意识明显增强,高效节水灌溉得到大面积推广,农业用水效率不断提高。2020年,永昌县筹集节水奖励资金20万元,通过用水户申报、水务部门审核,对符合条件的7家用水户进行了节水奖励。这7家用水户全年共节约水量171万立方米,兑现节水奖励资金4.01万元。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心