您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  保险  >  公司动态

新华保险召开2021年度党建工作会议和经营管理专题会议

 2021/03/23/ 11:11 来源:每日甘肃网

谱写高质量党建引领高质量发展新华章

  2月26日下午,新华保险召开“2021年度党建工作会议”和“贯彻落实中投公司2021年度经营管理工作会议精神专题会议”。新华保险党委书记、首席执行官、总裁李全就公司党建和经营工作分别作主题讲话,党委副书记张泓主持党建工作会议并作总结讲话,纪委书记王波作纪检工作报告,副总裁于志刚主持经营专题会议并作总结讲话。

  会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,传达学习贯彻中投公司2021年度党建工作会议精神、中投公司2021年度经营管理工作会议精神,总结2020年党建与经营成果,分析新形势新要求,部署2021年度党建与经营管理总体要求、重点任务。

  高质量党建引领高质量发展“二次腾飞”首战告捷

  李全同志指出,2020年是新华保险党建基础建设年和“二次腾飞”开局年。新华保险完成了总部党委转制,在中投公司党委的坚强领导下,新一届党委班子带领公司实现了“业务创新高、党建上台阶”的新局面。一是政治站位提升明显。时刻牢记中投直管企业身份,坚定服务国家战略,坚持讲政治、讲大局、讲规矩。二是党建引领基调明显。坚持高质量党建引领高质量发展,以党建把握方向、端正理念、示范带动、发展共赢。三是发展生态向好明显。党员干部的精气神显著改观,创业担当显著增强,谋事成事、干净做事风气渐浓。四是发展成果收获明显。强有力验证了党建与业务一体两面、相得益彰的内在逻辑和辩证关系。中投公司党委对新华保险党委书记抓党建工作述职评议等次为“好”。

  会议总结,新华保险把坚持党的领导作为根本保证、把发展作为第一要务、把改革创新作为第一动力、把风险管理作为第一责任,砥砺奋进,在2020年实现“二次腾飞”首战告捷。

  一是高质量党建引领高质量发展的步伐更加稳健,服务国家经济社会发展的能力进一步增强。新华保险党委领导作用进一步加强;基层组织建设全面深化;思想建设真正落到实处;全面从严治党持续推进;党中央和上级党委关于抗击疫情、“六稳”“六保”、扶贫攻坚等重大决策部署落实有力。

  二是得益于“发展”理念支撑,新华保险在2020年的新冠疫情影响下仍实现了逆势增长。规模实现争先进位,达成原保险保费1595亿元,同比增长15%;资产端表现优异,资产管理规模突破万亿大关;优秀机构脱颖而出;连续七年蝉联《福布斯》世界500强企业。

  三是立足发展实际,不断推进系列创新举措,在逆境中探寻出新的增长点。个险营销人力规模再创历史新高;产品和服务供给持续丰富,满足客户多元化保障需求;协同发展机制加快推进,“对标赶超”项目取得积极成效。

  四是坚持强化风控合规工作,从中夯实了长期稳健发展的基础。全面风险管理体系建设加快推进;风控架构和体系更加规范完善;重点领域风险有效防范化解。 

  分析形势,把握方向,谋篇布局腾飞之势

  2021年是“十四五”规划的开局之年,中国共产党建党100周年,也是新华保险党建巩固提升年、“二次腾飞”的关键之年和成立25周年。

  李全同志强调,要深刻认识公司党建工作面临的新形势新要求。一是深刻把握新时代党的建设总要求,以政治建设为统领,提高党的建设质量,高质量党建引领高质量发展,充分发挥全面从严治党引领保障作用;二是深刻认识中投公司党委的总部署,将彭纯书记提出的“六个必须”作为做好新时期党建工作的努力方向和坐标,围绕“四个始终”下真功见实效;三是深刻认识公司党建工作的总基调,围绕解决公司系统党建工作存在的问题和差距,牢牢把握公司党建工作的主基调,为公司实现“二次腾飞”的近期目标、构筑市场竞争壁垒的中期目标、打造中国寿险市场头部公司远期目标,提供坚定支持和坚强保障。

  会议认为,面对百年未有之大变局,我国发展的内外部环境正在发生深刻变化,我们所处的寿险行业也面临着新的机遇和挑战,一是国家提出更高要求,二是保险监管持续强化,三是多元竞争日趋激烈。我们必须认真分析把握发展形势和要求,妥善做好应对各种复杂局面的准备,做好下一阶段工作。

  贯彻会议精神,锁定2021年发展路径

  李全同志强调,2021年,新华保险要贯彻中投公司党建工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以及十九届中央纪委五次全会精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚持和加强党的全面领导,坚持以党的政治建设为统领,全面巩固提升党的建设质量,坚定不移全面从严治党,以高质量党建引领公司系统高质量发展,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

  李全同志部署了2021年党建工作六项重点任务。一是巩固提升政治建设质量,坚定落实全面从严治党;二是巩固提升思想建设质量,坚定用党的创新理论指导高质量发展;三是巩固提升党委自身建设质量,坚定推动党委作用发挥;四是巩固提升基层党建质量,持续提升政治功能和组织力;五是巩固提升组织建设质量,持续推进干部人才队伍建设;六是巩固提升作风和纪律建设,持续加大正风肃纪反腐力度。

  会议要求,要把中投公司2021年度经营管理工作会议精神落实到新华保险经营管理的七个方向上,一是以高质量党建引领高质量发展;二是积极融入新发展格局,服务国家战略;三是加快改革创新,提升企业核心竞争力;四是提升投资能力,服务实体经济;五是深入实施人才强企战略;六是强化风险防范;七是加强和改进内部管理。会议明确了新华保险2021年经营发展的八项重点任务:一是坚持党的全面领导;二是积极服务国家战略;三是全力达成业务计划;四是提升公司核心竞争力;五是实施人才强企战略;六是把握后疫情时代投资机遇;七是坚持守住风险防范底线;八是持续提升内部管理水平。

  会议回顾了2020年公司纪检工作,一是强化政治监督,督促责任落实;二是加强专项监督,突出治理效能;三是做实日常监督,提高监督质效;四是严肃执纪问责,惩治违纪违规;五是推进巡察机构建设,统筹中投专项巡视配合工作;六是改革纪检体制,推动制度建立和执行;七是抓好纪律教育,筑牢思想防线;八是加强队伍建设,提升履职能力。同时,会议对2021年纪检工作进行形势分析和任务部署。一是强化政治监督,坚定督促落实的政治自觉。二是做实日常监督,切实提高监督质效。三是加强同级监督,推动专责监督落实落细。四是协同抓好巡察监督,切实发挥巡察利剑作用。五是坚持“三不”一体推进,保持惩治腐败高压态势。六是强化组织领导,全面加强公司系统纪律检查机制制度建设。七是抓实自身建设,打造忠诚干净担当、高素质专业化纪检队伍。

  会议还通报了新华保险2020年度党建工作考核结果,集体观看《奋力谱写高质量党建引领高质量发展新华章》视频回顾短片。

  中投公司领导和有关部门负责同志,新华保险党委班子成员、监事长、执委会委员、驻司董事代表现场出席。总分子公司中层以上党建和经营干部现场或视频参会。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心

相关新闻