您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  保险  >  公司动态

新华保险党委书记李全:把全面从严治党要求贯穿到寿险经营发展的全过程

 2021/10/18/ 18:04 来源:每日甘肃网

  2021年以来,新华保险公司党委认真贯彻上级党委要求开展政治学习,截至10月13日,共举行16次党委理论中心组学习,包括九期党史学习教育专题读书班。

  公司党委书记、首席执行官、总裁李全主持召开历次学习会并做总结发言。在发言中,李全多次就全面从严治党,加强党的作风和纪律建设,推动转型发展,确保风控合规,做好档案管理,执行党的组织路线,落实意识形态主体责任等方面提出明确要求。

  坚持从讲政治的高度

  推动全面从严治党

  习近平总书记曾指出,全面从严治党永远在路上。李全要求,全系统各级党委、班子成员要切实履行全面从严治党主体责任,提高政治素养,自觉践行“两个维护”,认真贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,坚定政治方向,保持政治定力,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,做到政治上清醒、思想上坚定、行动上自觉,切实把全面从严治党要求贯穿到寿险事业经营发展的全过程,为公司“以高质量党建引领高质量发展”的目标提供引领和保障。

  8月18日,新华保险2021年第十二次党委中心组集体学习了党中央关于央企、国企党的建设工作会上的重要讲话。李全再次强调,要坚持全面从严治党,旗帜鲜明、理直气壮地把党的领导落到实处。加强国有企业党的建设,必须站在巩固党的执政基础、坚持党对国有企业的全面领导、做强做优做大国有资本的高度来认识,深刻理解新时代党的建设总要求,全面加强国有企业党的建设。公司党委要进一步压紧压实管党治党政治责任,党委班子成员要自觉把“一岗双责”落到实处,在分管的领域同步推进党建工作和公司经营。会后,党委宣传部制作《国有企业党建工作辅导材料》下发二级党委学习和落实。

  在2021年第十五次党委中心组学习中,李全进一步指出,压实各级党委全面从严治党主体责任,各级党委班子成员认真按照“一岗双责”要求,抓好分管部门分管领域的政治建设、作风纪律建设,推进全面从严治党向纵深发展。

  持之以恒加强作风和纪律建设

  2月5日,新华保险党委班子及时学习第十九届中央纪律检查委员会第五次全体会议精神。李全在集体学习会上强调,要锲而不舍抓好作风纪律建设。要加强对落实中央八项规定及其实施细则精神的监督检查,严查享乐主义、奢靡之风,持续整治腐败问题和作风问题,从严处理违法违纪案件;要深入开展党的优良传统和作风教育,构建勤俭节约、制止餐饮浪费等长效机制;要毫不松懈纠治形式主义、官僚主义,精文减会,规范各类督办检查考核;要狠抓工作落实,提高办文、办事效率。各级领导干部要在严以律己上做好表率,各机构、各部门要压实管理职责。

  作风建设必须常抓不懈,作为党委书记,李全不断在集体学习中提出作风建设的要求。在第十二次党委中心组学习中,他再次强调,公司各级党委要深刻领会加强作风建设的新目标、新任务、新要求,深刻领会中央八项规定及实施细则的核心理念和实施要义,不断增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,思想自觉。公司系统广大党员干部、特别是各级领导干部要自觉增强遵纪守法、廉洁自律的意识、筑牢拒腐防变思想道德防线。

  以转型为核心

  探索自身高质量发展之路

  李全在学习“七一”重要讲话精神的心得中提到,与其他行业相比,保险业在服务和满足人民美好生活方面有着天然契合和独特优势,也有着不可替代的功能和作用。空间是巨大的,前景是美好的。

  他建议,人身保险要适应群众对健康、养老、安全保障等需求,推动保险业深化改革开放、突出重点优化供给,提供丰富优质的人身保险产品。一是加快发展商业健康保险。二是按照统一规范要求,将商业养老保险纳入养老保障第三支柱加快建设。三是提升保险资金长期投资能力,更好发挥支持实体经济作用。

  他认为,面对人民美好生活的需求,寿险业要扩面提质稳健发展,出路是推动高质量发展,关键是贯彻新发展理念。新华保险要坚持以新发展理念落实“十四五”规划,把“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念作为破困局、开新局的“金钥匙”。坚持以伟大建党精神开创发展新局,走好新华保险改革长征的第一步,以转型为核心探索自身高质量发展的新路子。

  深刻认识安全是发展的前提

  在第五期读书班暨2021年第九次党委中心组学习中,李全提到,统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政的一个重大原则。对于新华保险来讲,我们要深刻认识安全是发展的前提,发展是安全的保障,既关注国家社会安全的大环境,也要做好自身的风险防控工作。

  档案工作是党的事业

  不可或缺的重要组成部分

  在第三期读书班暨2021年第七次党委中心组学习中,李全指出,档案工作担负着“为党管档、为国守史、为民服务”的重要职责,是党的事业不可或缺的重要组成部分。作为一家致力于成为百年企业的上市公司,新华要主动落实党中央的要求和国家制度要求,向最高标准看齐,让档案成为新华历史的见证物,成为新华精神的承载物。

  锻造与现代化建设

  相匹配的干部队伍

  在2021年第十一次党委中心组学习中,李全要求,公司各级党委要把学习贯彻《中国共产党组织工作条例》作为一项重要政治任务,着力强化党对组织工作的领导,把党的领导贯彻到组织工作各方面全过程。党委组织部门要着力锻造与现代化建设相匹配的干部队伍,提高选人用人质量,加强干部培养教育,坚持严管厚爱。各级党组织要增强政治功能和组织力,强化抓基层、强基础、固基本的工作导向,持续提升党员队伍质量。

  抓好意识形态工作

  筑牢意识形态防线

  公司党委充分发挥方向、管大局、促落实的领导作用。在意识形态领域,新华保险以正面宣传弘扬主旋律为发力点,以维护意识形态领域安全为落脚点,逐渐形成“有引领、有制度、有规划、有队伍、有阵地、有信念、有主题、有规矩”的体系格局,为公司高质量发展有序推进提供精神动力和思想保证。

  10月13日,新华保险党委中心组集体学习习近平总书记关于“意识形态”的重要论述。李全指出,新时代背景下,意识形态领域形势错综复杂,公司各级党委要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“两个巩固”为目标,以服务党和国家中心工作为方针,以增强主流意识形态的凝聚力和引领力为着力点,落实好意识形态工作责任制,守好网络思想阵地,为公司高质量发展提供强大思想引领、舆论引导、理论支撑。在宣传实践方面,公司各级党委要提高认识,一方面把握宣传思想工作大势,传承红色基因,生动鲜活讲好中国共产党的故事;另一方面要规范宣传纪律,守好网络思想阵地,提升工作水平,以专业语言发出“新华声音”,主动讲好“新华故事”。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心