您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  财经要闻  >  国内要闻

【坚持两手抓 夺取双胜利】金昌 经济发展质优势好

 2022/07/27/ 15:35 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 谢晓玲

【坚持两手抓 夺取双胜利】

金昌 经济发展质优势好

  每日甘肃网金昌讯(新甘肃·甘肃日报记者谢晓玲)今年以来,面对疫情防控带来的持续压力,金昌市高效统筹疫情防控和经济社会发展,在抓好“外防输入”的同时,狠抓稳经济一揽子政策措施落地见效,不断巩固经济稳定向好基础,全市经济从“开门红”到“季季红”,呈现出“形稳”“质优”“势好”的发展态势。上半年,金昌市实现地区生产总值265.3亿元,同比增长11.7%,增速居全省第一。

  面对疫情防控严峻形势,金昌市扛起防控主体责任,全面落实各项防疫措施,持续提高常态化疫情防控和应急处置能力水平,实施精准防控,扎牢“外防输入”篱笆,最大限度减少疫情对企业生产和市民生活的影响,竭尽全力为高质量发展营造安全稳定环境。

  为有效化解疫情对经济发展不利影响和各种不确定因素,金昌市加快推动国务院33条、省政府53条稳住经济一揽子政策措施落地见效,及时出台58条政策措施,持续加大财政政策支持力度,加快推动金融政策落地见效,全力以赴稳住工业经济增长,精准发力扩大有效投资,加快释放各项政策红利,为推动经济高质量发展蓄势聚力。

  同时,着力实施“四强”行动,深入开展“四抓四促”(抓强链促集群、抓监测促生产、抓服务促增长、抓培育促倍增)活动,坚持以项目建设为引领,加快落实“2+4”产业链培育提升年度行动计划和重点项目、招商项目清单,多项经济指标持续保持高位运行,经济结构进一步调整优化,发展质量效益稳步提升。上半年,市列62项重大项目全部开复工,355项市列重点投资项目开复工336项;招商引资到位资金93.2亿元,同比增长22.7%;全市规模以上工业增加值同比增长20.2%,高于计划11.2个百分点;“2+4”产业链实现产值572亿元,同比增长37.2%。

  此外,金昌市还制定实施支持服务业领域困难行业恢复发展的“45条”政策,用足用好中小微企业纾困解难、保市场主体、保就业等政策措施,退税减税降费13.45亿元。上半年全市新设立市场主体3573户,同比增长23.5%,市场主体累计达到4.82万户。持续推进平台经济发展,上半年全市网络货运数字产业园交易规模达到20.9亿元,实现网络零售额6.5亿元。深挖消费潜力,市县区列支600万元促消费资金,着力激发消费潜力,上半年实现第三产业增加值58.62亿元,市场活力得到加速释放。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心