您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  县域经济

镇原县 乡村产业兴 振兴活力足

 2023/10/10/ 11:45 来源:陇东报 记者白勇涛

镇原县 乡村产业兴 振兴活力足

  每日甘肃网10月10日讯 据陇东报报道(庆阳融媒记者白勇涛)近年来,镇原县坚持把产业振兴作为推进乡村振兴的重中之重,持续做大种植业基础、做强养殖业牵引、做优菌业循环纽带,全力构建“三元双向”循环农业体系,加快推动农业农村现代化。

  日前,走进镇原县临泾镇席沟圈村,玉米、高粱丰收在望,村民刘文龙正在自家的玉米地里忙活。“今年雨水充足,玉米、大豆长得都挺好。我申请试种了玉米新品种,还进行了大豆玉米带状复合种植,科学种田真是省事又多产。”刘文龙说道。

  席沟圈村党支部书记马银萍介绍,为推广大豆玉米带状复合种植,村上按照“党支部+家庭农场+农户”和“统一管理、分片包干、互助互惠”的经营模式,组织动员群众预留土地、清除杂草,并向群众免费提供地膜。通过实施政策扶持、机具补贴、技术推广等措施,群众逐渐认识和接受大豆玉米带状复合种植及其带来的经济效益。

  镇原县大力推广大豆玉米带状复合种植,不断跟进技术指导,群众的接受度进一步提升,大豆玉米带状复合种植的面积越来越大,群众的钱袋子越来越鼓,日子越过越好。

  在临泾镇十里墩村的食用菌及设施蔬菜种植示范基地,随处可见工人们忙碌的身影。“我们基地种植的芹菜已经销售到西峰、平凉、新疆等地的超市及蔬菜市场,羊肚菌的销路也很好,四川、陕西、河南等地的客商纷纷在我们这里采购。”基地负责人路永东说。

  十里墩村食用菌及设施蔬菜种植示范基地按照“春提早、秋延后、冬茬菜”的发展思路,淡季种植蔬菜,反季种植食用菌,目前已种植芹菜24棚、食用菌10棚。同时,为150名周边群众提供了务工机会。

  镇原县积极鼓励像路永东一样的“新农人”不断学习先进技术,让规模化、科学化发展农业的新型经营主体越来越多,成为助力乡村振兴的生力军。同时,通过科技赋能,让农业生产有“智”更有“质”。

  临泾镇十里墩冬小麦千亩示范点依托基层农技推广体系改革与建设补助项目,按照“小群体、大规模”的思路,抓示范、优管理、保丰收,大力引进示范推广冬小麦种植新品种、新技术和新材料。在新品种示范上,以陇育5号为主,推广陇育13号、庆科麦1号、西农895等冬小麦新品种22个;在新技术示范上,以宽幅匀播技术为核心,配套全膜覆土穴播、免耕节本栽培、绿色防控、膜侧沟播、秸秆覆盖、增施有机肥等新技术7项;在新材料示范上,开展冬小麦品种比较等试验7项(次)。

  “玉米和小麦秸秆含有丰富的碳水化合物、蛋白质、脂肪等,既可青贮,也能直接饲喂,是牲畜的主要粗饲料之一。我们农场积极收购村民家的玉米和小麦秸秆,这样既可以增加村民的收入,农场的肉牛也有了充足的饲料。”镇原县金福来家庭农场负责人张进柱说。

  张进柱的家庭农场位于临泾镇桃园村,农场养殖的肉牛品质优良,深受市场欢迎。在张进柱的带动下,桃园村不少村民也养起了牛。村民张双言就是其中之一,他在张进柱的帮助下,不断扩大养殖规模,提升养殖效益。“目前,我们家有牛棚3座、草料棚1座,肉牛存栏数达68头。”张双言说。

  镇原县探索建立了“农场+基地+农户”的肉牛产业发展模式,引导群众积极参与,形成农场培育、农户养殖的运营机制,辐射带动全县肉牛养殖产业不断壮大。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心