您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  财经聚焦

兰州市上半年实现地区生产总值1768.1亿元

 2023/10/10/ 11:45 来源:兰州晚报 记者 李莉

我市以政策为牵引 增强县域振兴内生动力

上半年实现地区生产总值1768.1亿元

  每日甘肃网10月10日讯 据兰州晚报报道 10月9日,记者从市发展改革委获悉,2023年以来,兰州市积极主动融入“一核三带”区域发展格局、兰西城市群建设、黄河流域生态保护和高质量发展等国家战略,攻坚推进“四强”行动,扎实推动县域经济提质增效。上半年,全市实现地区生产总值1768.1亿元,同比增长5.0%。城关区、七里河区、安宁区、永登县均高于全市增速,其中增速最高的为永登县为16.7%,县域各类产业生产有序推进,县域振兴内生发展动力进一步增强。

  围绕县域发展定位

  构建三位一体农业品牌体系

  城关区聚焦“六大产业”,不断延长产业链条,新建多糖蛋白结合疫苗生产车间,加快推进流感等疫苗研发生产,谋划打造集人用、兽用、配套产业于一体的生物疫苗制品科研生产基地。红古区倾力做好“煤、铝、炭素、玻璃”等传统优势产业数字化绿色化转型升级文章,建成投产兴元铁合金矿热炉技改、喜凯盛25万吨铝合金圆锭等项目。同时积极推动“飞地”项目在兰州新区优先布局,着力打造“飞地经济”发展示范区和强工业新亮点。

  打造县域特色农产品,打造“沿黄沿河产业带、国道沿线产业带、南部旅游产业带”三大都市农业产业带,着力构建粮食生产功能区、蔬菜产业集聚区、特色产业优势区、都市农业示范区、优质瓜果产业区、畜牧养殖先导区等六大产业区域布局,推动优势特色产业区域化、差异化、规模化发展。围绕“牛羊菜果薯药”六大特色产业,构建以区域公用品牌、特色优势产品品牌、知名企业品牌三位一体的农业品牌体系。

  补齐基础设施短板

  改善县域生态环境

  我市紧盯县城为重要载体的城镇化建设,推动城乡一体化迈向现代化。交通领域,加快实施G312线清水驿至傅家窑段、高速兰州过境段(九州北至兰州南)等项目,深入推进“四好农村路”建设,全面提高县域通达能力。积极推荐申报中央引导地方科技发展资金项目、省级科技重大专项、重点研发计划等省级科技计划项目,探索“科技飞地”;社会领域,健全“区—街道—社区—楼院”四级综合养老服务体系,已全面建成运营城关区25个街道综合养老服务中心,已顺利完成榆中县特殊困难老年人家庭适老化改造任务。

  扎实推进兰西城市群生态廊道建设,大力实施造林绿化工程,全力推动陇中地区生态保护修复、国家储备林等重大生态项目建设。积极推动实施2023年度燃气锅炉低氮改造,持续推进入河排污口整治工作。积极推进黄河流域宛川河下游沿岸农村生活污水收集管网工程项目等。

  激发内生动力

  壮大县域园区发展

  在做精做专特色园区方面,锚定“双碳”目标,按照兰州市氢能产业发展规划,引入光伏、氢能、装配式建筑、智慧建筑等最新成果和技术企业,打造全省双碳经济城市全域应用示范基地、榆中创新生态城“氢能科创园”。以建设窑街煤电煤炭综合利用示范基地为核心,大力发展煤炭及其伴生资源综合利用,打造煤电产业集群和煤制清洁能源和合成材料产业集群,构建园区循环产业链,推动发展模式从资源依赖型向创新驱动型的转变。

  依据全省“四级46同”的统一事项标准,在“甘肃省政务服务事项管理平台”全面认领政务服务事项,实现同一事项在不同地区和层级之间同要素管理、同标准办理。积极推进“就近办、家门口办”红古区试点工作,全面推动劳动就业、社会保险、户籍管理等领域群众经常办理的政务服务事项,切实打造城区15分钟、乡村辐射5公里的政务服务圈,提高便民实效。

  兰州日报社全媒体记者 李莉

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心