您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  县域经济

兰州新区 “美丽经济”一路生花

 2024/06/14/ 22:32 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 文洁 王君洁

兰州新区 “美丽经济”一路生花

兰州新区现代农业示范园花卉产业基地的工人正在包装刚修剪好的玫瑰花。

工人们将打包好的玫瑰花装上冷链车。本文摄影:新甘肃·甘肃日报记者 文洁

  新甘肃·甘肃日报记者 文洁 王君洁

  带着丝绒质感的“娜欧米”、仙气飘飘的“洛神”玫瑰、复古色调的“卡布奇诺”、文艺范儿十足的“紫霞仙子”……走进兰州新区现代农业示范园花卉产业基地4号大棚,五颜六色的玫瑰花竞相绽放,争奇斗艳。

  花农手持剪刀,在智能温室采摘成熟的鲜花。

  去掉多余的叶片、修剪根部、固定花头……流水线上,工人正在对新鲜采摘的玫瑰进行包装。

  “2020年6月智能温室投用,目前共建成45.42万平方米、6座文洛式智能温室用于花卉生产。3号智能温室建设面积18万平方米,是亚洲切花玫瑰种植单体面积最大的智能温室之一。这是4号大棚,占地12万平方米。”兰州新区农投集团花卉产业基地销售负责人张兆贤说。

  智能温室全部采用荷兰最先进的技术,同步引进国外先进的文洛型智能温室、灌溉系统、补光系统等,采用精密传感器进行数据监测与收集,对温室内水、肥、气、热状况进行自动化控制,精准掌握每一株玫瑰的灌溉情况。

  “就像打点滴一样,让每一株玫瑰都能充分吸收营养。”张兆贤说。

  基地年产能达8500万枝,其中玫瑰占98%,是目前西北最大的鲜切玫瑰繁育基地。“目前有18个大量种植品种,50多个试验品种,全天候生产娜欧米、洛神等30余种鲜切玫瑰。娜欧米是基地的主推品种,花形大、花瓣厚实、具有香味。”张兆贤表示,依靠智能温室环境的可控性及无土栽培优势,产出的玫瑰花形正、花期长,在2021年全国第十届花卉博览会中,兰州新区自产的8个品种切花玫瑰斩获银奖和铜奖。

  “欢迎大家来到我们的直播间,大家现在看到的鲜花都是农投集团自产的鲜花。我们从甘肃兰州新区发货……”在鲜切花包装现场,主播正在向直播间的粉丝们介绍不同的花卉。

  新区农投集团通过自营直播的方式进行鲜切花销售,同时,采用“线上电商+线下花店+前置仓”模式逐步打开了国内市场。“甘肃本地市场份额占15%,其余都外销了,目前,鲜切花不仅畅销全国各地,还先后‘漂洋过海’,出口日本、韩国、新加坡等国外市场。”张兆贤介绍说。

  张兆贤告诉记者,近几年家庭插花用户比重呈明显上升趋势,每年会增加30%左右。“以前鲜花总是被用于结婚、生日等特定的节日,现在鲜花变得更加日常,用途更加广泛,家庭插花的人数越来越多。”

  走出温室,一箱箱打包好的鲜花正在被搬上冷链车,将通过陆运或是空运的方式发往全国各地,为生活添香增彩。

  花卉产业基地还推出了“研学”体验活动。据不完全统计,今年来,已有两千余人来基地参观体验。有带着孩子体验草莓、蔬菜采摘乐趣的亲子团,也有观赏各色玫瑰的赏花团,还有来自省内其他地市的鲜花栽培学习交流人员。

  在兰州新区,“美丽经济”一路生花。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心