您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  产经动态

兰州市城关区东岗片区:建设新兴技术项目 助推发展数字经济

 2024/07/03/ 15:52 来源:城关发布

【兰洽会巡礼】东岗片区:建设新兴技术项目 助推发展数字经济

  近年来,城关区坚持“项目为王”理念,全力推进项目“双进”攻坚行动,聚焦“四强”行动目标任务,抢抓机遇,实干争先,奋力谱写“七个新城关”建设崭新篇章。东岗片区作为城关区东部经济发展的重要区域,集中力量推进长城紫晶信创信息生产终端制造、永新国信数字要素产业园、兰州科技创新产教融合中心等重点项目的建设。这些项目的成功落地与建设,将为全区经济社会发展注入新的动力。

1718067989447058211.jpg

  走进兰州科技创新园,映入眼帘的是一个占地2.9公顷、正在加紧建设的长城紫晶西北运营中心暨蓝光光盘生产线和大数据存储系统生产线项目。该项目总投资额6亿元,于2023年4月开建,计划今年8月投产,拟建设国产信创终端和智慧教育两条生产线,预计“十四五”期间产值可达25亿元。

  该项目的落地建设,标志着城关作为全省唯一的国家区域双创示范基地,在抢抓重大战略和政策机遇上再次实现了新的跨越。目前园区已汇聚众多以云计算、大数据、人工智能、区块链、物联网等现代信息技术为主的企业,引进入驻航天联志信创智造(兰州)科技有限公司、甘肃核产业研究院、甘肃陇上甄选供应链管理有限公司等具有行业影响力的78家优质企业。

  “在园区发展过程中,我们除了依托一系列先进的技术支持和生态资源赋能企业发展外,也为入驻企业提供了包括工商注册、人才引进、运营指导、资源对接等在内的全方位优质服务,通过这些优质高效的服务,帮助企业在兰州迅速立足,提高企业竞争力,不断发展和壮大。”兰州科技创新园运营负责人说。  

  7月1日,作为兰州市城关区的重点招商引资项目,永新国信数据要素产业园举办开园仪式。该产业园的落成是城关区抢抓数字经济产业密集创新和高速增长机遇,加快构建“3+2”现代产业体系,聚力推动数字经济高质量发展的重要成果之一。据介绍,该产业园总投资5亿元、建筑面积3万平方米,一期项目投资2.35亿元,建筑面积1.15万平方米。

  产业园由甘肃科技集团所属西北永新、国家信息中心国信安全甘肃中心、北京国弘天润数字技术发展有限公司等企业联合运营。“我们要建立集科技创新、产业培育、创业孵化、培训认证、咨询服务等为一体的产业聚集区,在政、产、学、研、用方面为甘肃数字经济产业发展带来新的增长点,打造西北地区数据要素全产业链集群。”永新国信(甘肃)高新技术产业有限公司总经理王一卜介绍,产业园以“立足兰州,服务甘肃,辐射西北”为定位,现已吸引加工服务类、配套供应链类和配套服务类等30余家企业入驻园区。未来,园区入驻企业预计可达200家,年产值10亿元以上,挖掘数据要素价值逾百亿元。

1718067989638004362.png

  近年来,城关区在加速建设兰洽会签约重点项目的同时,不断将现代产业和新兴经济精准导入城市更新,抢抓新兴产业、未来产业新机遇。截至目前,东岗片区五个街道(东岗、拱星墩、焦家湾、东岗西路、嘉峪关路)实施的重点项目共42个,已经完成项目19个,在建续建项目23个。这些项目的落地和建成投用,在带动区域经济发展、造福当地群众的同时,为加快建设“七个新城关”做出重要贡献。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心